[스크랩] 신장에 좋은 음식5 부추 호두볶음
▣부추 호두볶음
양(陽)이 허하여 신(腎)이 찰 때, 발기불능 혹은 허리와 무릎이 시리고 아플 때, 수면중에 사정(射精)할 때 사용한다. 음식물에 체해 설사를 할 때 부추로 된장국을 끓여 먹으면 효과가 있고 구토날 때 부추즙에 생강즙을 조금 타서 마시면 효과가 있다. 산후에는 감초와 함께 달여 먹으면 좋다.
부투는 다른 파에 비해 비타민 A, 단백질, 회분이 많다.
▩재료 (5인기준)
부추 500g, 호두 125g(껍질벗긴것), 새송이버섯 250g
▩양념
소금 1Ts과 3/4ts, 설탕 2Ts과 2 1/4ts, 식초 2ts, 식용유 1Ts
§만드는 방법
1. 부추는 다듬어 씻어서 5cm 길이로 썰어 체에 받쳐 물기를 빼놓는다.
2. 냄비에 물 1,200cc를 붓고 끓으면 식초를 2ts를 넣고 호두를 넣어 살짝 익히고 호두의 껍질을 벗긴다.
3. 프라이팬을 달고어 놓고 껍질을 벗긴 호두를 넣어 물기가 없도록 건조시켜 바삭거릴 때까지 볶는다. 소금 1+1/4ts, 설탕 1+2/3Ts를 넣고 노릇하게 볶아 1.3cm 크기로 작게 자른다.
4. 프라이팬에 식용유 2ts를 넣고 부추의 뿌리와 가까운 굵은 부분부터 프라이팬에 넣고 살짝 익힌다. 소금 1+1/4ts와 설탕 2ts으로 간을 한다. 부추의 숨이 죽기 전에 불을 끈다.
5. 새송이 버섯은 씻어서 길이는 약 5cm, 두께와 폭은 약 0.3cm 정도로 썰어 놓는다.
6. 프라이팬에 기름 1ts를 두르고 뜨거워지면 5의 새송이버섯을 볶다가 소금 1+1/4ts, 설탕 1+1/4ts로 간을 한다.
7. 그릇에 새송이버섯 볶은 것과 부추 볶은 것을 넣고 잘 섞어 놓는다.
8. 접시에 7의 재료를 담고 3의 구운 호두를 골고루 위에 얹어 상차림한다.
>>>> 부추
성질은 따뜻하고 맛은 맵다.
심장으로 들어가 오장을 평안하게 하고 중초(中焦)와 오장을 따뜻하게 한다. 양기(陽氣)를 도와 몸이 찬 것을 제거하며, 기를 아래로 내려주며, 위(胃)중열(中熱)을 없앤다.
간경혈분으로 들어가 기를 소통시키고 폐기를 부드럽게 하고 어혈을 풀어주며, 담이 뭉친 것을 풀어준다.
토혈로 인한 손상을 치료하며, 일체의 혈병, 가슴이 답답한 것 그리고 위장병을 치료한다. 약의 독과 음식의 독을 풀며, 가슴이 막히고 심장이 칼로 찌르는 듯이 아픈 경우, 땀이 나오지 않는 경우를 치료한다.
몸이 찬 체질, 발기불능, 부녀자의 자궁이 냉할 때, 산후에 배가 찬 사람에게 식용으로 하면 좋다.
많이 먹으면 어지럽고 꿀과 쇠고기와 함께 섭취하는 것은 피한다.
>>>> 호두
성질은 따뜻하고(溫) 맛은 달다.
몸을 살찌우고 건강하게 하며 피부를 윤택하게 하고 모발을 검게한다. 폐와 장을 보해주며 천식을 가라앉히고, 장을 매끄럽게 하여 대변을 잘 통하게 해준다. 또한 소변을 잘 나오게 하며 눈썹 사이가 떨리는 증상을 없애준다.
신(腎)을 보하여 양기(陽氣)를 도와주며 허리를 튼튼하게 해준다. 정액을 굳게 지켜 저절로 흐르는 것을 방지해 주며 안색을 좋게 하며 노화를 방지한다.
몸이 허하고 찬 체질, 폐(肺)신(腎)이 허한 체질, 산후의 허약해진 산모, 변비가 있는 사람, 체력이 쇠약해진 노인에게 좋다. 담이 많고 열이 많은 사람은 적게 먹는 것이 좋다.
>>>> 송이버섯
성질은 평하고 맛은 달다.
맛이나 향기가 진한 것에는 소나무의 기운이 들어있다. 혈액의 콜레스테롤을 저하시키는 작용과 항암작용이 있다. 강장양생하는 식품으로 체질이 허약한 사람 및 특별한 병이 없고 건강한 사람에게 음식으로서 적당하다. 특히 소변을 참기 어렵고 소변색깔이 탁한 사람에게서 치료효과를 얻을 수 있다.
>>>> 참기름
성질은 약간 차가우며(微寒) 맛은 달고(甘) 독은 없다.
주로 대장을 원활히 하고 장 내의 열이 뭉친 것을 치료하며 태를 부드럽게 하여 부스럼이나 종기를 치료(滑胎療瘡)한다. 그러나 많이 먹으면 목소리가 상하고 체중이 증가한다.
>>>> 후추
성질은 아주 따뜻하고(大溫)하고 열(熱)하며 맛은 맵고 독이 없다.
주로 기(氣)를 아래로 내리고, 속을 따뜻하게 하고 담을 없애며, 오장육부에 있는 풍냉을 제거한다. 오장을 조절하고 신기를 튼튼히 하며, 장과 위를 따뜻하게 한다. 치아에 열이 뜨고 통증이 있는 것을 치료한다. 모든 생선류와 금계류, 버섯류의 독을 제거하며, 곽란(?亂:급성위장병으로 어지러움), 심복(心腹)의 냉통을 엄추게 한다. 많이 먹으면 폐를 상하게 한다.
부추 호두볶음 영양소 분석 (1인기준)
열량(kcal) 306.0
단백질(g) 31.5
당질(g) 22.8
지질(g) 8.2
콜레스테롤(mg) 191.1
n-3지방산(g) 0.5
n-6지방산(g) 3.1
n-3/n-6 ratio 0.16
P/M/S 4/1.6/1
비타민A(㎍RE) 863.5
비타민B1(mg) 0.4
비타민B2(mg) 0.3
비타민B6(mg) 0.9
나이아신(mg) 4.1
비타민C(mg) 14.4
비타민E(mg) 101.7
섬유소(g) 2.8
칼슘(mg) 261.7
인(mg) 419.0
나트륨(mg) 984.5
칼륨(mg) 1337.1
철분(mg) 11.2
엽산(㎍) 80.9
회분(g) 6.1