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파 종 |
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파종시기 : 봄 3~4월
지베렐린 10~30ppm에 30분간 침지
파종량 : 3~4ℓ/10a
정식거리 : 이랑나비 100cm포기너비 20cm | |
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관 리 |
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육묘 : 파종상자나 105공플러그판
차광 : 30~50%
관수 : 주기적인 관수
추비 : 제4종 복비사용 | |
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수 확 |
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1주당 잎이 2~3매 남김
-20℃에 급속냉동 보관 | |
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시 비 |
(kg/10a) |
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비료명 |
총량 |
밑거름 |
웃거름 |
1회 |
2회 |
퇴비 |
4,000 |
4,000 |
- |
- |
질소 |
30 |
20 |
5 |
5 |
인산 |
60 |
60 |
- |
- |
칼리 |
25 |
15 |
5 |
5 |
석회 |
150 |
150 |
- |
- |
재배적특성 |
학명 |
Ligularia fischeri TURCZ |
분류 |
국화과 |
생육온도 |
발아적온 15~21℃ 육묘적온 15~25℃ |
재배적지 |
국내 한냉지에 재배가 가능하며 부식질이 풍부한 사질양토, 부식토, 식질양토 등에서 잘 자람. 알맞은 토양산도는 6.0∼7.0이며 토심이 30∼50cm에서 잘 자람 |
생리적 특성 |
ㅇ 국화과 다년생 초본으로 원줄기는 높이가 1m에 달함 ㅇ 4∼6월까지 연한 녹색을 띠는 잎을 수확함 ㅇ 독특하고 강한 향이 있음 ㅇ 8~9월에 추대되어 총상화서로 노란꽃을 피움 |
주요기술 |
ㅇ 종자 저온처리 : 물에 불린후 4℃ 냉장고에 15일 저장 ㅇ 육묘 : 105공 플러그판 또는 9cm 포트육묘 ㅇ 2~3매를 남기고 수확 ㅇ 수확후 추비 | |