▣양고기 인삼죽
몸이 여위고 양기(陽氣)가 부족할 때 양기를 튼튼하게 할 목적으로 사용한다.
원기를 북돋아주며 진액을 생성하고 정신을 안정시키고 건망증이 심한 경우 머리가 어지럽고 두통이 있으며 갈증이 나는 증상, 땀이 많이 나는 경우, 기(氣)와 혈(血)이 부족하고 진액이 부족하여 허약한 증상에 사용한다.
▩재료 (5인기준)
양고기(쇠고기) 간것 60g, 인삼 30g(수삼), 복령 20g, 황기 20g, 대추 20g(말린것), 멥쌀 150g(일반미), 소금 1/2ts
§만드는 방법
1. 양고기(또는 쇠고기)를 갈아 놓는다.
2. 인삼(수삼)을 얇게 저며 쌀알만한 크기로 썬다.
3. 황기를 물 1,000cc에 넣고 끓여서 식힌다.
4. 복령을 쌀알 크기로 작게 썰어 놓는다.
5. 대추는 씨를 빼고 가늘게 채썰어 쌀알 크기로 썰어 놓는다.
6. 쌀을 씻어서 쌀과 위의 재료를 냄비에 넣고 3의 황기 우린 물과 찬물 1,000cc를 넣고 약한 불에 은근히 끓인다.
7. 소금으로 간을 하여 먹는다.
>>>> 양고기
성질은 따뜻하고 맛은 달다.
음을 보하며, 신체를 풍성하게 하고 피부를 윤택하게 한다.
양기를 도와 정과 혈을 보해주고 근골을 강건하게 하며 땀구멍을 치밀하게 하여 찬바람을 막아준다. 어지럼증, 장부의 기가 허한 것을 다스린다. 중초(中焦)와 하초(下焦)를 따뜻하게 해주므로 과로로 몸이 여위었을 때, 산후에 몸이 허약해졌을 때, 허리와 무릎이 시리고 연약해졌을 때, 발기불능과 음부(陰部)가 찰 때 먹으면 좋다.
정기(精氣:원기(元氣),생기(生氣),기력(氣力))가 허하고 속이 찬 체질이나 추위를 잘 타며 찬 것을 싫어하거나 산후에 허약할 때, 몸이 여위고 약해졌을 때, 노년에 체력이 쇠약해졌을 때, 겨울철에 보양식품으로 먹으면 좋다.
>>>> 인삼
성질은 따뜻하고(溫) 맛은 달고 약간 쓰다(甘微苦).
원기를 보하고 오장의 기능을 왕성하게 하는데 특히 비(?)와 폐(肺臟)의 기능을 튼튼하게 한다. 진액을 생성하게 하여 갈증을 없앤다. 정신을 안정시키고 눈을 밝게 하며 정력을 강하게 하고 사고력을 높여 명석하게 한다.
원기부족으로 인한 신체허약, 권태, 피로, 땀이 많은 증상과 비위(脾胃) 기능의 감퇴로 인해 나타나는 식욕부진, 구토, 설사에 활용한다.
폐기능이 허약하여 호흡하기가 곤란하고 움직일 때마다 기침이 나며 사지가 무력하고 맥이 매우 약하며 땀이 많은 증상에 효과적이다.
안신(安神) 작용이 있어서 꿈이 많고 잠을 이루지 못하면서 잘 놀라는 증상에 쓴다. 건망증을 없애주고 지력(智力)을 높혀주며, 정신력을 증강시키고 사고력과 영적(靈的) 활동을 높히는데 사용한다.
기혈(氣血:기와 혈을 아울러 이르는 말)을 보하고 기운을 더하여 양기(陽氣:몸 안에 있는 양의 기운. 또는 남자 몸 안의 정기精氣)를 튼튼하게 하므로 허약해서 혈허 증상을 나타내는 사람에게 좋다. 그 밖에도 신(腎)기능 허약으로 음위증(陰萎症: 발기부전)을 일으킬 때에 강장효과가 있다.
대뇌피질의 흥분과 억제에서 평형을 유지시키며, 긴장으로 인한 신경의 문란한 체계를 회복시킨다(인삼은 두뇌활동과 체력을 향상시키므로 항피로작용과 항노화작용이 있어 집중력과 기억력 감퇴, 지력손상 등에 유효하다). 신체의 면역기능 개선효과와 단백질 합성촉진작용을 나타낸다. 소량을 사용하면 심장의 수축력을 높이나 다량을 사용하면 약화반응을 보인다. 성선촉진작용도 있으며, 고혈당에서 혈당 억제작용을 보인다. 그 밖에도 항상성(恒常性) 유지효과와 암세포의 발육억제작용, 간장해독기능 강화 등이 입증되었다.
>>>> 대추(대조)
성질은 따뜻하고(溫) 맛은 달며(甘) 독이 없다.
비위(脾胃)기능 허약으로 피곤을 많이 느끼면서 기운이 없고 식욕이 줄며 변을 묽게 보는 증상에 유효하다. 혈허(血虛)로 인하여 신체에 영양을 고르게 공급하지 못해서 나타나는 얼굴의 황색증, 입술이 건조하고 피부가 마르며 어지럽고 눈앞에서 꽃이나 별과 같은 헛것이 보이는 증상에 활용한다. 정신황홀, 불면, 신경과민, 히스테리, 갱년기 장애 등과 같은 증상에 정신안정효과가 좋다. 완화작용이 있어서 독성을 감소시킨다.
항알레르기, 항암작용이 있으며, 진해.거담작용을 가지고 있다. 또한 항산화작용을 하는데, 동물실험 결과 이 추출물이 쥐의 간장에서 지방산화를 억제하는 효과가 입증되었다.
>>>> 복령
성질은 평하고 독이 없으며 맛은 달고 싱겁다.
수분대사를 조절하여 소변을 잘 보게 하고 비장을 보하며 심장을 편안하게 한다. 수종을 다스리고 소변을 잘 보지 못하고 배와 전신이 붓는 증상에 효력을 나타내며, 담음(痰飮)으로 해수, 구토, 설사가 있는 거을 치료한다. 신경과민으로 가슴이 뛰고 잘 놀라며 건망증, 유정(遺精)이 있는 것을 다스린다. 심장부종에도 현저한 반응을 나타낸다.
복령 달인 물은 이뇨작용이 현저하나 건강한 사람에게는 나타나지 않는다. 실험관 내에서는 균을 억제하는 작용이 나타난다. 동물실험에서 토끼의 장관(腸管)을 이완시키는 작용이 있으며, 흰쥐의 유문부 결찰로 인한 궤양 형성에 예방효과가 있다. 혈당을 내리고, 알코올 추출물은 심장의 수축력을 증강시킨다. 면역력증강작용, 항종양작용이 있다.
>>>> 황기
성질은 따뜻하고 독이 없으며 맛은 달다.
비를 보하여 기를 더해주고 원기를 북돋아 주어 땀이 많이 나는 증상을 완화시킨다. 혈액생성을 촉진하고 수분대사를 원활히 하여 종기를 다스린다.
비(?)기(氣) 허약으로 인하여 얼굴빛이 희거나 황색을 띠는 증상, 사지권태무력, 대변이 묽은 증상, 어지러우며 기운이 없는 증상, 말하기가 힘들고 식은 땀이 나면서 가슴이 뛰고 잠을 이루지 못하는 증상에 사용한다. 기허(氣虛)하여 조혈기관이 약화됨으로써 나타나는 권태감, 무력감 및 얼굴빛이 창백하며 광택이 없고, 토혈, 빈혈, 피하출혈, 자궁출혈 등의 증상이 나타날 때 사용한다. 상승작용이 있어서 위하수, 탈항, 장기탈수, 기운하강 등의 증상에 유효하다.
기허(氣虛)무력(無力)으로 과다하게 수분이 체내에 정체되어 배설되지 못하는 증상, 기운이 없고 혈행장애로 인한 피부마비와 감각마비에 사용한다.
소갈증에 진액생성을 촉진시킨다. 그 밖에도 각종 암(癌)증(症)에 널리 사용한다.
신체의 면역증강작용이 있어서 망상내피세표의 탐식능력을 증강시키고 신체의 대사 기능을 활성화시키므로 단백질대사를 촉진시킨다. 정상인에게서는 현저한 이뇨작용을 나타낸다. 심장의 수축력을 증강시키므로 강심작용이 있으며, 황기 달인 물, 물에 우린 액 등은 혈관확장작용을 하여 혈압을 내리며 간 보호작용이 있다.
양고기 인삼죽 영양소 분석 (1인기준)
열량(kcal) 139.1
단백질(g) 4.4
당질(g) 27.1
지질(g) 1.2
콜레스테롤(mg) 6.4
n-3지방산(g) 0
n-6지방산(g) 0
n-3/n-6 ratio -
P/M/S 0
비타민A(㎍RE) 0
비타민B1(mg) 0.1
비타민B2(mg) 0
비타민B6(mg) 0.1
나이아신(mg) 1.1
비타민C(mg) 1.2
비타민E(mg) 0.1
섬유소(g) 0.3
칼슘(mg) 12.7
인(mg) 55.8
나트륨(mg) 108.8
칼륨(mg) 116.1
철분(mg) 1.2
엽산(㎍) 4.2
회분(g) 0.6
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